Ce
classement de 1855 - complété par le classement de 1973 pour les
premiers crus - demeure le document de référence, consacrant une
hiérarchie entre les crus médocains, et le modèle imité par les
autres appellations du Bordelais. Près d'un siècle avant la
naissance des appellations d'origine contrôlée, il s'appuyait déjà
sur les notions de terroir et de notoriété, donc de qualité.
Aujourd'hui,
60 Crus Classés représentent 20% de la production de vins du Médoc.
En 2003 le classement officiel des Crus Bourgeois a consacré 247 Châteaux
qui représentent 44% des volumes produits. Les Crus Artisans bénéficient
également d’un classement officiel depuis Janvier 2006. Au nombre
de 44 à ce jour, ils représentent 2% de la production. Quant aux Médoc
sous marques commerciales, soit 12% de la production, ils portent la
signature d'une des 9 caves coopératives rassemblant 763 vignerons,
ou de leurs unions, ou d'un des négociants de Bordeaux.
CATÉGORIE
DE CRUS
|
NOMBRE
DE PROPRIETES
|
%
PRODUCTION MÉDOC
|
CRUS
CLASSÉS
|
60
|
20
|
CRUS
BOURGEOIS
|
247
|
44
|
CRUS
ARTISANS AUTRES CRUS
|
44
395
|
2
22
|
CAVES
COOPÉRATIVES
|
9 caves
|
12
|
PROPRIETES
|
INDÉPENDANTS
|
EN COOPÉRATION
|
1491
|
746
|
745
|
|

Grand vin de BORDEAUX - Crû Bourgeois du MEDOC
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