Les Crus
Artisans existent depuis plus d'un siècle et demi. L'édition de 1868 de
"Bordeaux et ses vins", de Cocks et Féret, en fait largement
mention. Depuis février 1989, le Syndicat des Crus Artisans du Médoc
s’est employé à leur redonner leurs lettres de noblesse.
Quelques châteaux
se sont ainsi regroupés pour faire renaître et promouvoir cette famille
de crus qui avait disparu dans les années trente. Ils ont remis à
l'honneur le terme "artisan" reconnu par l'Union Européenne en
1994, date de leur première victoire.
Par la suite,
un Arrêté du 3 mai 2002 signé par le Ministre français de
l'Agriculture et par le Secrétaire d'Etat à la Consommation a définit
les modalités d'ouverture d'un classement des Crus Artisans dans les huit
appellations du Médoc. Le jury de ce classement était présidé par
Alain Bertrand (Faculté d'œnologie de Bordeaux) assisté du vice-président
Thierry Coulon (Institut technique de la vigne et du vin).
Le Ministre de
l’Agriculture et le Ministre de l’économie et des finances (au titre
de la répression des fraudes) ont signé l’arrêté le 2 janvier 2006 pour
publication au Journal Officiel du 11 janvier 2006.
Ce classement
a une validité de dix ans à partir du millésime 2005. Conformément
à l’arrêté du 3 mai 2002, si au moins 5 nouvelles candidatures se
font connaître, le Comité d’Organisation pourra à nouveau convoquer
le jury.
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