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Plaisir du vin au creux du Médoc ... (3)

A.O.C Medoc

Petit lexique :

 

Délimitation d'une appellation

On distingue l'aire géographique, c'est à dire les communes où l'on peut produire les vins de l'A.O.C. considérée et l'aire délimitée, qui comprend l'ensemble des parcelles précisément identifiées dont la production peut être revendiquée en A.O.C. Les critères pris en compte sont essentiellement d'ordre pédo-géologique (sol + sous-sol), orographiques (relief) et hydriques (présente éventuelle d’eau sous toutes ses formes). Sous le climat océanique du Médoc, ce dernier facteur est particulièrement important, un vignoble de qualité nécessitant une alimentation en eau modérée, mais sans sécheresse excessive.

Encépagement
Alors que le choix du porte-greffe est libre, le nombre de cépages autorisés est limité : cabernet-sauvignon, merlot noir, cabernet franc, cot (ou malbec), petit verdot et carmenère sont seuls autorisés en Médoc
Degré 
Conformément aux décrets d'appellation, les raisins récoltés doivent présenter une richesse naturelle en sucre de 170 grammes par litre pour les A.O.C. Médoc et Haut-Médoc, et 178 g pour les A.O.C. communales. Le degré minimum naturel du vin doit être respectivement de 10° et 10°5. La chaptalisation (enrichissement par saccharose) est habituellement autorisée et plafonnée à 2°. Un degré maximum final est fixé ( en général 12°5 pour Médoc et Haut-Médoc, 13° pour les A.O.C. communales).
Vendanges 
Le ban des vendanges, date à partir de laquelle les parcelles les plus précoces peuvent être vendangées, est fixé par une commission regroupant viticulteurs, techniciens, oenologues et administrations concernées. Il est entériné par un arrêté préfectoral.

Vendanges

Vinification 
La vinification doit être conforme aux usages locaux. L'éraflage -ou égrappage- est obligatoire en Médoc 

Agrément des vins en A.O.C 
Chaque année, tout viticulteur, revendiquant une A.O.C., adresse une demande d'agrément à l'INAO et à l'organisme agréé pour la dégustation (en Médoc, les syndicats viticoles). Après vérification de la conformité des conditions de production (délimitation des parcelles, encépagement, densité, rendement), un échantillon (prélevé par un agent de l'INAO, ou accrédité par celui-ci) est transmis pour analyse à un laboratoire oenologique, agréé par la Direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes ; un autre est soumis à une dégustation à l'aveugle, organisée par l'INAO et le syndicat viticole, dans les locaux de celui-ci. Les dégustateurs (viticulteurs, négociants, courtiers et oenologues) agréent, ajournent ou refusent les vins en fonction de leurs caractéristiques visuelles, olfactives et gustatives.Les producteurs de vins dont l'analyse et la dégustation sont conformes, reçoivent un certificat d'agrément. Ils peuvent alors vendre le volume ayant fait l'objet d'un contrôle, avec l'A.O.C. revendiquée
Le Terroir 
L'extraordinaire diversité de la palette des crus médocains provient - tout simplement, serait-on tenté de dire - de l'heureuse diversité des sols, d'un climat privilégié, d'un choix judicieux de cépages et du travail des hommes en un mot :Ils sont le fruit d'un terroir unique.


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 Marie Hélène Courroy-Rabefaniraka                                                                                                                            Juillet 2007

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